Транспортировка пострадавших

Обычно транспортировку организует средний медицинский персонал. При транспортировке больного необходимо осторожно обращаться с поврежденным участком тела. Вся работа выполняется быстро, четко, но без лишней поспешности. Санитары беспрекословно должны выполнять указания среднего медицинского персонала.

Существует несколько видов транспортировки пострадавшего.

Передвижение с поддержкой больного осуществляют в том случае, если позволяет его состояние. Руку пострадавшего закидывают за шею помогающего и придерживают за кисть.

Переноска на руках

Пострадавшего берут на руки: одной рукой охватывают туловище, другую заводят под колени, больной охватывает рукой за шею помогающего.

Переноска на спине

Пострадавший находится на спине помогающего и руками держится за надплечья. Помогающий своими руками поддерживает больного за нижнюю треть бедер.

Переноска двумя лицами при помощи «замка»

Четыре руки складывают в виде «замка». Каждый из санитаров обхватывает левой кистью свое правое запястье, а правой — левое запястье другого санитара. Больной усаживается на это «сидение» и обхватывает санитаров за плечи.

Переноска больного в полусидячем положении

Один из санитаров обхватывает пострадавшего сзади под руками, а другой становится между ног больного и берет под руки его бедра.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →