Переноска на носилках

Носилки наиболее удобны для переноски больного. Они имеются в приемном покое всех больниц, на станциях скорой медицинской помощи и в машинах скорой помощи. Импровизированные носилки можно сделать и самостоятельно. В зависимости от вида повреждения больному на носилках придают соответствующее положение.

I. Обычное положение больного — на спине, со слегка приподнятой головой, вытянутыми верхними и нижними конечностями. При обморочном состоянии голову больного не следует поднимать на подкладку.

II. При ранении головы больного помещают на спину, но с приподнятой верхней частью туловища и головой. Под голову подкладывают одеяло, свернутое в виде желоба (фиксация головы).

III. При ранении передней части шеи и верхних дыхательных путей больному придают полусидячее положение с головой, наклоненной вперед, с таким расчетом, чтобы подбородок соприкасался с грудью.

IV. При ранении в грудь больного переносят в полусидячем положении или в положении на раненом боку.

V. При ранении живота показано положение на спине с согнутыми в коленях ногами. С этой целью свернутое в виде валика одеяло подкладывают под колени больного.

VI. При закрытом повреждении позвоночника и таза больной должен находиться в положении на спине, при открытых повреждениях — на боку или на животе.

VII. При повреждении верхних конечностей больной находится в положении на спине с некоторым наклоном на здоровый бок. Предплечье помещают на грудь или на живот.

VIII. При повреждении нижних конечностей больной лежит на спине с приподнятой на подушки поврежденной конечностью.

При переноске больного на носилках один санитар становится у головного, другой — у ножного конца. Санитары надевают подвесные ремни на плечи, берутся за ручки и одновременно поднимают носилки с больным. Переносить больного следует осторожно, без толчков. При подъеме и спускании с лестницы необходимо сохранять горизонтальное положение больного. В связи с этим соответственно один из санитаров поднимает конец носилок, а другой — опускает.

Перевозка пострадавших может осуществляться на любом транспорте, но при условии максимально возможного покоя для больного. Лучше условия для перевозки пострадавших создаются в специальных санитарных автомашинах, санитарных самолетах и вертолетах.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →