Заживление переломов

Консолидация переломов имеет сложный патогенез. В зоне перелома всегда возникают явления асептического (безмикробного) воспаления. В зоне перелома появляется серозное пропитывание мягких тканей, местное повышение температуры. В первые дни может наблюдаться общая температурная реакция, иногда она достигает 38 °С.

Причиной повышения температуры является всасывание крови и продуктов клеточного распада. В зависимости от локализации перелома в первые 2—3 нед. возникает первичная костная мозоль. В процессе ее образования принимают участие излившаяся во время перелома кровь, надкостница, гаверсовы каналы кости и клетки эндоста.

В зависимости от того, откуда преимущественно образуется костная мозоль, различают следующие ее виды:

  • эндостальную — из клеток эндоста;
  • интеростальную — из гаверсовых каналов;
  • периостальную — из надкостницы;
  • параостальную — из окружающих мягких тканей.

При образовании костной мозоли динамически происходит ряд конструктивных изменений. Сначала в зоне перелома образуется первичная костная мозоль. Она довольно мягкая и не выявляется рентгенологически.

В дальнейшем в ней хорошо дифференцируется костная ткань и происходит отложение солей извести — появляется вторичная костная мозоль. Последняя плотна на ощупь, прочно удерживает костные отломки, по размерам значительно больше поврежденного участка кости и в виде манжетки окружает костные отломки. Вторичная костная мозоль хорошо видна рентгенологически. Впоследствии избыток костной мозоли рассасывается и перелом вообще может не выявляться.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →