Наложение циркулярной повязки

Гипсовый бинт опускают в таз с водой. После того как он пропитался водой (прекращается выделение пузырьков газа), его слегка отжимают. Для этого плотно захватывают концы бинта, чтобы из них не вытекала гипсовая кашица, и сдавливают бинт руками. При тугом и неправильном отжатии из бинта вытекает часть гипса.

При бинтовании после закрепляющего хода последующие туры накладывают, закрывая предыдущий тур наполовину или несколько больше. Бинтование производят от периферии к центру. Повязку накладывают равномерно, без перегибов, Надрезая бинт по мере необходимости.

Для того чтобы повязка застыла равномерно (от чего зависит«е прочность), бинт необходимо накладывать равномерно и быстро. К концу наложения первого бинта второй бинт должен быть промочен водой и т. д. Во время наложения бинта повязку тщательно моделируют путем приглаживания бинтов и подгонки повязки к анатомическим образованиям данного участка тела.

На верхнюю конечность и голень накладывают 5—6 слоев бинта, на бедро и туловище — 7—8 слоев. Для того чтобы концы гипсового бинта не крошились, в конце гипсования их подрезают, укрепляют полосками марли и тщательно моделируют.

Разрезная (съемная) повязка применяется в тех случаях, когда необходимо проводить перевязки, массаж и другие медицинские мероприятия. Для этого накладывают обычную циркулярную гипсовую повязку, а затем разрезают ее до высыхания с двух противоположных сторон. Для укрепления повязки в дальнейшем створки ее стягиваются бинтом.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →