Лонгетно-циркулярная повязка

Вначале используют лонгеты, которые фиксируют циркулярной гипсовой повязкой. Обычно лонгеты накладывают в тех участках тела, где может произойти перелом гипса, например в области суставов.

Торакобрахиальная повязка применяется при повреждениях плеча и плечевого сустава. Обычно ее накладывают по принципу лонгетно-циркулярной гипсовой повязки. При этом грудную клетку и соответствующий участок верхней конечности загипсовывают в положении отведения от туловища, приведения вперед и сгибания в локтевом суставе. Для удержания конечности в приданном положении и укрепления повязки вгипсовывают палку в виде распорки между средней третью предплечья и гипсовым корсетом на грудной клетке.

Кокситная повязка используется при повреждении бедра или тазобедренного сустава. Для наложения этой повязки лучше использовать экстензионный стол. Накладывают лонгетно-циркулярную повязку. Лонгетами укрепляют тазобедренный сустав и заднюю поверхность бедра. При наложении циркулярных бинтов захватывают стопу, голень, бедро, тазобедренный сустав, живот и грудную клетку до уровня сосков.

Гонитная повязка применяется при повреждении коленного сустава и голени. Принцип наложения такой же, как и кокситной повязки, но верхний уровень доходит только до пупка.

Гипсовый корсет назначается при заболеваниях и повреждениях позвоночника. Корсет изготовляют из циркулярных гипсовых бинтов.

Нижняя его граница — подвздошные кости, верхняя — по передней поверхности до вырезки грудины, задняя — остистый отросток первого грудного позвонка. В зависимости от локализации повреждения высота корсета может меняться. Соответственно различают низкий, средний и высокий корсеты.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →