Особенности переломов у детей

В силу значительной эластичности костной ткани, достаточной прочности надкостницы и наличия ростковой зоны переломы у детей имеют особенность.

Наиболее часто у детей возникают так называемые поднадкостничные переломы — переломы кости при сохранившейся не поврежденной надкостнице (по типу «зеленой ветки»). При этом смещение костных отломков может не происходить.

Наличие эпифизарной зоны роста создает условия для ее разрыва — эпифизолиз и в связи с этим смещение костных отломков по типу поперечных переломов у взрослых. Консолидация костных фрагментов при таких переломах происходит значительно быстрее. У детей при вынужденном положении конечностей не так быстро происходит сморщивание суставных сумок и связочного аппарата и развитие соединительной ткани в суставе. По этой причине у них медленнее развивается тугоподвижность суставов.

Лечение переломов у детей также имеет специфику. Скелетное вытяжение обычно накладывают детям только старшего возраста. У маленьких детей обходятся накожным вытяжением (не требуется большой груз). Физиологическое положение конечностей у них другое, так, для нижней конечности угол сгибания в тазобедренном суставе составляет 90°, в коленном — 180°. В связи с этим после наложения накожного вытяжения на нижнюю конечность тросик перебрасывают через блоки, укрепленные на раме, и ребенка как бы «подвешивают» на ней. К такому положению ребенок быстро привыкает, и оно мало беспокоит его.

Необходимо уделять большое внимание профилактике опрелостей кожи, своевременно подмывать ребенка после дефекации и мочеиспускания.

Особенности ухода за травматологическими больными. Медицинская сестра травматологического отделения должна хорошо знать десмургию, гипсовую технику, аппараты и приспособления для лечения этих больных.

При уходе за этой категорией больных необходимо большое внимание уделять психическому состоянию. Внимательное отношение помогает больному быстрее привыкнуть к новому положению и легче справиться с недугом.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →