Работа операционной медицинской сестры

Все мероприятия по подготовке операционной к работе входят в обязанность операционной медицинской сестры.

В ее ведении находятся:

  • операционная, предоперационная, автоклавная и материальная комнаты;
  • инструментарий и подготовка его к операции;
  • операционный и перевязочный материал и его приготовление;
  • белье для операционной и его стерилизация;
  • материал для швов и его приготовление;
  • снабжение медикаментами, применяемыми в операционной.

При наличии нескольких операционных медицинских сестер обязанности между ними распределяются, причем одна из них (старшая) является материально ответственной. Она ведает инструментарием, следит за изготовлением всего операционного материала (салфетки, тампоны, шарики, шовный материал), за стерилизацией материала, выписывает медикаменты.

Все другие операционные сестры непосредственно принимают участие в изготовлении материала и в операции.

Операционная медицинская сестра должна внимательно следить за младшим медицинским персоналом и предупреждать хирурга о всяком нарушении асептики со стороны присутствующих на операции (студенты, врачи и т. д.). Если оперирующими хирургами не замечено какоелибо нарушение асептики, она должна немедленно известить их об этом.

Главной обязанностью операционной медицинской сестры является обеспечение хирургов необходимыми инструментами и материалами во время операции. Обычно перед операцией инструменты вместе с сеткой вынимают из стерилизатора и переносят на сестринский инструментальный стол, покрытый стерильной простыней. При этом следят, чтобы простыня не была намочена, так как это повлечет за собой нарушение асептики.

Инструменты раскладываются по видам, а также по этапам с учетом хода операции. Из запасов инструментов на сестринском столе часть инструментов переносят на малый, так называемый ассистентский стол, который находится в непосредственной близости от операционного стола. Как правило, на ассистентском столе должны располагаться инструменты, необходимые для обеспечения текущего этапа операции. Если за стерильность сестринского стола отвечает только операционная медицинская сестра, то за стерильность ассистентского — также и оперирующие хирурги.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →