Игла для наложения швов

Очень важно правильно выбрать иглу для наложения швов. Размер иглы и ее вид подбирают с учетом требований, предъявляемых к шву. При лигировании сосудов с их прошиванием или сшиванием стенок полых органов (кишки и желудок) пользуются круглыми «кишечными» иглами.

При сшивании более плотных тканей, когда не требуется строгой герметичности швов, используются трехгранные, режущие иглы. Необходимо учитывать и толщину шовного материала. Чем толще нить, тем толще применяется игла. Операционная медицинская сестра должна уметь быстро и правильно вдевать нить в иглу, не задерживая хирурга.

В настоящее время применяются иглы со специальным разрезным ушком. Нить, наложенная на это ушко и натянутая, проскакивает в ушко. При известной сноровке нить можно вдеть в иглу только при помощи пинцета, не трогая ее руками. Иглодержатель подают хирургу браншами вперед.

В обязанности операционной медицинской сестры входит и наблюдение за тем, чтобы во время операции в операционной ране случайно не оставили салфетку, шарики, какой-либо инструмент или другое инородное тело. Это легко может произойти при полостных операциях. Во избежание этого салфетки и инструменты считают как до, так и после операции. Марлевые шарики подают только на корнцангах.

В тех случаях, когда у хирурга не хватает помощников, операционная медицинская сестра может в порядке исключения выполнять функцию ассистента.

Опытная и добросовестная операционная медицинская сестра является первым помощником хирурга в его сложной, почетной и ответственной работе по спасению человеческой жизни. Об этом никогда не следует забывать.

Предоперационный период и основные принципы подготовки больного к операции

Время, в течение которого больной находится в стационаре и готовится к операции, называется предоперационным периодом. При подготовке больного необходимо учитывать характер оперативного вмешательства, его тяжесть, состояние основных жизненно важных внутренних органов (сердце, легкие, печень, почки) и вид обезболивания, под которым будет производиться операция.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →