Подготовка больного к плановой операции (сердечнососудистая система — органы пищеварения)

Сердечнососудистая система

При обследовании сердечнососудистой системы выявляются те или иные заболевания (пороки сердца, гипертоническая болезнь и т. д.). У больных в обязательном порядке определяют артериальное давление (в особых случаям и венозное), пульс, производят электрокардиографию, оксигемометрию (определение насыщения крови кислородом) и общий анализ крови. В случае какой-либо патологии врач назначает целенаправленную медикаментозную подготовку.

Органы дыхания

При обследовании органов дыхания необходимо исключить катар верхних дыхательных путей, бронхит, воспаление легких. В предоперационном периоде следует ликвидировать эти воспалительные процессы. В зависимости от объема оперативного вмешательства определяют ЖЕЛ (жизненная емкость легких, норма 3500—4500 мл), ставят пробу Штанге (промежуток времени, на который больной может задержать дыхание при максимальном вдохе, норма — 40—50 с) и пробу Сообразе (то же самое, но при максимальном выдохе, норма — 15—20 с). При подготовке к сложным операциям, особенно на легких, обязательны спирография и другие функциональные исследования.

Органы пищеварения

Большое внимание уделяют саиации полости рта — ликвидации воспалительных процессов десен, кариозных зубов. При выявлении какой-либо патологии со стороны желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, геморрой и т. д.) проводят их медикаментозное лечение. В тех случаях, когда операция будет проходить под общим обезболиванием, необходимо исследовать функцию печени (общий белок сыворотки и его фракции, пробы Таката—Ара, тимоловая и формоловая).

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →