Подготовка больного к плановой операции (нервно-психическая сфера)

Неправильное воздействие на психику больного может значительно ухудшить течение основного заболевания. Особенно ярко это проявляется у больных онкологическими заболеваниями, которые, узнав, что у них рак, часто впадают в психическую депрессию: становятся замкнутыми, уходят в себя. Считая себя обреченными, они теряют аппетит и сон.

Задача медицинского персонала — успокоить больного. Следует логично разъяснить ему необходимость предстоящей операции, внушить надежду на ее благополучный исход, в качестве примера привести больных, перенесших аналогичную операцию.

При объяснении того или иного состояния медицинская сестра должна придерживаться того же толкования, которое давал лечащий врач. В случаях расхождения сведений больной перестает верить медицинскому персоналу. Необходимо следить, чтобы история болезни ни в коем случае не попала к больному. Не имея специальной подготовки, больной может превратно истолковать имеющиеся в ней сведения.

Отношение медицинского персонала к больному с учетом щажения его психики называется медицинской деонтологией. Каждый медицинский работник независимо от занимаемой должности обязан придерживаться этих правил.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →