Подготовка больного к плановой операции (кожные покровы)

При осмотре кожных покровов необходимо обращать внимание на наличие гнойничков, воспалительных инфильтратов. Все воспалительные процессы на коже необходимо ликвидировать, так как в послеоперационном периоде эти заболевания могут послужить источником эндогенной инфекции и вызвать тяжелые осложнения, вплоть до генерализации гнойного процесса. Накануне операции больной принимает гигиеническую ванну. Волосяной покров в области операционного поля удаляют в день операции.

Некоторые особенности предоперационной подготовки больных пожилого и старческого возраста. Общие принципы подготовки больных к операции одинаковы для всех больных независимо от возраста, но в силу снижения компенсаторных возможностей организма и меньшей сопротивляемости к операционной травме люди пожилого и старческого возраста нуждаются в более тщательном обследовании и соответствующей медикаментозной подготовке.

Нервная система старых людей очень ранима, и задача медицинского персонала сводится к ее щажению.

У пожилых людей часто, наблюдаются возрастные изменения сердечнососудистой системы с проявлением недостаточности кровообращения. Часто у них наблюдаются пневмосклероз и эмфизема легких. Определенные изменения происходят в печени и почках. Все это значительно осложняет течение болезни и удлиняет предоперационную подготовку. У этих больных особое значение приобретает дыхательная гимнастика как важное профилактическое средство послеоперационных пневмоний.

Больные пожилого возраста нередко страдают запором вследствие недостаточной функции кишечника. В связи с этим необходимо стимулировать функцию кишечника различными средствами и следить за своевременным опорожнением последнего.

Санитарную обработку больного производят в теплой душевой комнате. Если назначена ванна, то температура воды не должна превышать 36—37 °С. Учитывая снижение сопротивляемости организма, необходимо охранять больных от охлаждения.

Необходимо осторожно назначить барбитураты больным этой категории (угнетение дыхательного центра, нарушение функции печени и почек). При назначении любых лекарственных средств лицам старше 60 лет следует применять не высшую, а до 3—7 г. общей дозы для взрослых. Выбор наркотических средств для лиц этой категории также весьма труден. Им не рекомендуется вводить морфин, так как он вызывает расстройство дыхания. Лучше применять пантопон и промедол.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →