Особенности подготовки детей к операции (рвота)

В случае рвоты ребенка надо посадить и поддерживать ему голову, так как во время рвоты у него появляется слабость, выступает холодный пот. Если ребенку трудно садиться, нужно повернуть его в постели на бок, маленькому ребенку подложить пеленку, а старшему — подставить таз.

По окончании рвоты больной должен прополоскать рот и выпить 1—2 глотка прохладной воды. После рвоты ребенка укладывают в кровать и укрывают одеялом. При ознобе к ногам кладут грелку. Необходимо помнить, что в случае недостаточного присмотра за ребенком во время рвоты могут наступить аспирация рвотных масс в дыхательные пути и асфиксия.

Горшок или подкладное судно, которыми пользуется ребенок, после каждого употребления следует тщательно промывать, а затем дезинфицировать антисептическим раствором.

Больному необходимо 2 раза в день измерять температуру.

Обычные часы измерения — утром после пробуждения и после дневного сна, в 16—17 ч. При необходимости более частых измерений врач дает специальные указания. Детям первых месяцев жизни термометр удобнее ставить не в подмышечную впадину, а в паховую складку. В палате необходимо создать спокойную обстановку. У ребенка должен быть спокойный сон как днем, так и ночью.

Результаты всех наблюдений медицинская сестра должна регистрировать. Для этой цели на каждого больного заводят специальный сестринский лист, где регистрируют температуру, аппетит, стул, мочеиспускание, тошноту, рвоту и т. д.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →