Сердечнососудистая система

О деятельности сердечнососудистой системы судят по показателям пульса, артериального давления, окраске кожных покровов. Замедление и увеличение напряжения пульса (40—50 ударов в минуту) может свидетельствовать о нарушении деятельности центральной нервной системы вследствие отека и кровоизлияния в мозг, менингита.

Учащение и ослабление пульса на фоне падения артериального давления и побледнения кожных покровов (более 100 ударов в минуту) возможны при развитии вторичного шока или кровотечения. Если соответствующая картина возникла внезапно и сопровождается болями в груди и кровохарканьем, можно думать о наличии у больного эмболии легочной артерии. При этой патологии больной может погибнуть в течение нескольких секунд.

Профилактикой и лечением вторичного шока является применение противошоковых мероприятий (переливание крови и кровезамещающих жидкостей, сердечные и сосудистые тонизирующие средства). Ранние активные движения больного, лечебная гимнастика и противосвертывающие препараты крови (гепарин, неодикумарин и т. д.) являются хорошей профилактикой тромбозов и эмболии.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →