Мочевая и нервно-психическая система

Мочевая система

В норме за сутки человек выделяет около 1500 мл мочи. Но в ряде случаев функция почек резко нарушается (нервно-рефлекторно, в связи с интоксикацией и т. д.) вплоть до полного прекращения выделения мочи (анурия). Иногда же на фоне нормальной работы почек наблюдается задержка мочеиспускания — ишурия, чаще нервно-рефлекторного характера.

При анурии помогают паранефральная новокаиновая блокада, диатермия области почек, пилокарпин, мочегонные. При упорной анурии и развитии уремии больного переводят на гемодиализ аппаратом «искусственная почка».

При ишурии, если позволяет состояние, больного можно посадить или даже поставить на ноги, поставить грелку на низ живота, усадить или положить больного на нагретое судно, капать воду в таз (рефлекторное воздействие). При безуспешности этих мероприятий по назначению врача производят катетеризацию мочевого пузыря.

Нервно-психическая система

Состояние психики имеет большое значение в послеоперационном периоде. Капризный, неуравновешенный больной плохо выполняет режим и назначения. В связи с этим заживление чаще происходит с осложнениями. В послеоперационный период необходимо снять нервно-психическое напряжение, что достигается не только назначением медикаментозной терапии, но и хорошим уходом.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →