Питание больного в послеоперационный период

Питание зависит от объема и характера оперативного вмешательства

I. После операций на желудочно-кишечном тракте первые дни больной может вовсе не получать энтерального питания, затем ему начинают давать пищу с ограничением балластных веществ (бульон, кисель, сухари и т. д.) — стол № 1а или 16, а в дальнейшем постепенно переводят на общий стол (№ 15).

II. После операций на верхнем отделе желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок) первые 2 дня больной через рот ничего не получает.

Производят парентеральное питание: подкожное и внутривенное введение различных кровезаменителей, глюкозы, крови, питательные клизмы. Со 2—3-го дня назначают стол № 0 (бульон, кисель), с 4—5-го дня — стол № 1а (добавляют сухари), с 6—7-го дня — стол № 16 (кашицеобразная пища), с 10—12-го дня при отсутствии осложнений больного переводят на общий стол.

III. После операций на органах брюшной полости, но без нарушения целостности пищеварительного тракта (желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка) назначают стол № 13 (бульон, протертые супы с сухарями, кисель, печеные яблоки и т. д.).

IV. После операций на толстой кишке необходимо создать условия, чтобы в течение 4—5 сут. у больного не было стула. Больной получает пищу с малым количеством клетчатки и по 8—10 капель опия в день.

V. После операций в полости рта через нос вводят зонд, и через него больной получает жидкую пищу (бульон, сливки, молоко, кисель).

VI. После оперативных вмешательств, не связанных с желудочно-кишечным трактом, первые 1—2 дня больной получает стол № 1а или 16, в дальнейшем — стол № 15.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →