Послеоперационный уход за больными пожилого и старческого возраста

Эта группа больных склонна к легочным осложнениям, поэтому с первого дня после операции проводят профилактические мероприятия для их предупреждения: возвышенное положение в постели, раннее поворачивание, чередование банок с горчичниками, дыхательную гимнастику, которая обеспечивает хороший дренаж трахеобронхиального дерева. Организм пожилых людей очень чувствителен к кислородному голоданию, поэтому они должны дышать увлажненным кислородом.

Необходимо помнить, что быстрое введение большого количества жидкости вызывает перегрузку мало-эластичного сосудистого русла и правых отделов сердца. В связи с этим солевые растворы, кровь, кровезаменители вводят внутривенно медленно, капельно.

Подкожные вливания также следует производить осторожно, потому что у пожилых больных жидкость плохо рассасывается и быстрое введение ее в большом количестве вызывает сдавливание тканей, что может привести к омертвлению участков кожи. В связи с этим жидкость также вводят медленно, капельно с добавлением препаратов гиалуронидазы и прикладыванием к этому участку теплых грелок. Больные пожилого возраста лучше переносят введение жидкости в прямую кишку.

У пожилых людей значительно чаще наблюдается бессимптомное нагноение операционной раны без выраженных субъективных ощущений. В связи с этим рекомендуют частые перевязки. Назначается комплекс витаминов. Недостаточный уход за кожей способствует быстрому развитию пролежней, которые у старых людей плохо поддаются лечению.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →