Психозы и тромбофлебиты

Психозы развиваются у ослабленных и истощенных больных с легко возбудимой нервной системой. Они проявляются двигательной реакцией, бредом. Больной пытается соскочить с кровати, бежать, срывает повязку, не узнает окружающих. Попытки успокоить больного нередко приводят к еще большему возбуждению.

Во избежание несчастного случая медицинская сестра должна срочно принять меры к удержанию больного в постели, вплоть до фиксации простынями или специальными сетками к кровати. Возбуждение можно снять внутримышечной инъекцией 2 мл 2,5% раствора аминазина, а также введением в клизме 20—40 мл 5% раствора хлоралгидрата. Для наблюдения за такими больными необходимо выделить индивидуальный пост. В тяжелых и затянувшихся случаях показаны консультация психиатра и перевод больного в психосоматическую больницу.

Тромбофлебиты (закупорка и воспаление вен) возникают в результате замедленного тока крови, повышения свертывания ее, воспалительных процессов и т. д. Особенно склонны к этим осложнениям ослабленные больные, страдающие злокачественными опухолями, а также лица с варикозно расширенными венами.

Активное проведение послеоперационного периода улучшает кровообращение и уменьшает тромбообразование. Большое значение в профилактике послеоперационных тромбофлебитов придается борьбе с обезвоживанием (т. е. со сгущением крови).

Клинически тромбофлебит проявляется болью в зоне соответствующей вены, отеком конечности, возникновением плотных тяжей по ходу вен.

Больному создают строгий постельный режим, так как оторвавшийся тромб может вызвать эмболию легких, легочной артерии, что может привести к смертельному исходу. Лечение тромбофлебита сводится к приданию конечности возвышенного положения для улучшения кровотока, наложению повязки с мазью Вишневского.

Широкое применение в этих случаях нашли препараты группы антикоагулянтов, (гепарин, неодикумарин и т. д.), фибринолизин, пиявки, способствующие снижению свертываемости крови. При применении антикоагулянтов ведется наблюдение за протромбином крови (ежедневно) и мочой.

Наличие эритроцитов в моче — признак передозировки антикоагулянтов.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →