Уход за умирающими больными

Агония — предсмертный период, характеризующийся глубокими нарушениями обмена веществ и угасанием важнейших функций организма. Агонии предшествует теминальная (конечная) пауза, длящаяся от нескольких секунд до нескольких минут. В этот короткий промежуток времени дыхание сначала учащается, а затем временно прекращается, сердечная деятельность замедляется и также может на короткое время прекратиться, расширяются зрачки, исчезает роговичный рефлекс.

Для наступающего затем атонального периода, длящегося от нескольких минут до нескольких часов, характерно нарушение функции высших отделов нервной системы: угасание функции коры головного мозга (сознание нарушается), хаотическая деятельность продолговатого мозга (дыхание становится неправильным, слабым, заканчивается едва уловимым вдохом). Артериальное давление снижается до нуля, пульс становится нитевидным, затем полностью исчезает. Температура тела снижается, возникают общие судороги и паралич, сфинктеров (недержание мочи и кала). Если атональный период затягивается, развивается отек легких.

Характерен внешний вид больного, находящегося в агональном состоянии: бледное, синюшное лицо, покрытое холодным потом, заострившийся нос, помутневшая роговица.

С прекращением дыхания и сердечной деятельности наступает клиническая смерть.

Агонирующий больной нуждается в реанимационных мероприятиях. Обычно вводят препараты, возбуждающие деятельность нервной, сердечнососудистой и дыхательной систем. У постели умирающего больного не следует вести разговоры, даже шепотом, так как он может услышать эти слова и страдания его увеличиваются. Умирающих больных лучше отгородить от других больных ширмой или поместить в изолятор.

Если клиническая смерть наступила вследствие оперативного вмешательства, травмы и т. д., то необходимо провести реанимационные мероприятия.

При безуспешном лечении после клинической смерти наступает необратимая биологическая смерть: прекращаются сердечная деятельность и дыхание, происходит расслабление мышц, снижение температуры тела до окружающей среды. Позднее на нижней части тела появляются трупные пятна синюшно-багрового цвета. Врач констатирует факт смерти и записывает в историю болезни ее день и час. Труп раздевают, укладывают на спину с разогнутыми конечностями (без подушки), подвязывают нижнюю челюсть, опускают веки, накрывают простыней и оставляют в постели на 2 ч.

Медицинская сестра пишет чернилами на бедре умершего фамилию, имя, отчество и номер истории болезни. Помимо этого, она готовит сопроводительную записку с указанием фамилии, имени и отчества умершего, номера истории болезни, диагноза и даты смерти.

Выносить труп в патологоанатомическое отделение для вскрытия можно только после наступления несомненных признаков смерти (трупные пятна, трупное окоченение, размягчение глазных яблок).

Всех умерших подвергают вскрытию и только после этого выдают труп родственникам. Ценности с умершего снимают в отделении в присутствии дежурного врача, составляют акт и передают их в приемное отделение. Вещи и ценности больного отдают родственникам под расписку.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →