Микроирригатора

При взятии крови жгут не снимают. При введении лекарственных веществ жгут обязательно снимают. При появлении припухлости в зоне введения лекарственного вещества (игла вышла из вены и лекарственное вещество попадает в подкожную клетчатку) иглу извлекают. На этот участок накладывают давящую повязку, и венепункцию производят в другом месте.

Если необходимо наладить длительную инфузию лекарственных веществ, конечность фиксируют к шине, обернутой ватой. Иглу фиксируют к коже при помощи полосок липкого пластыря. Для регулирования вводимой жидкости на протяжении резиновой трубки между иглой и сосудом помещают капельницу. Частоту капель регулируют при помощи специального зажима. После длительного переливания на конечность накладывают спиртовой компресс для предупреждения тромбофлебита.

Венепункция с помощью микроирригатора

При длительных переливаниях лекарственных веществ введение последних при помощи иглы создает неудобства для больного из-за вынужденного положения. Для устранения этих недочетов применяют длительную катетеризацию вен при помощи полиэтиленовых или тефлововых катетеров. При помощи иглы несколько большего диаметра, чем при обычной венепункции, пунктируют вену.

Через просвет иглы в вену вводят длинный мандрен (обычно используют упругую леску), иглу удаляют, на мандрен надевают катетер и вращательными движениями последний по мандрену, как по проводнику, вводят в вену. Мандрен удаляют, катетер фиксируют к коже полоской липкого пластыря. Такая методика в большей степени гарантирует от выскальзывания его из вены, и при переливании лекарственных веществ больной может принимать наиболее удобную для него позу. Катетер в вене может находиться несколько суток. Для предупреждения закрытия просвета катетера тромбом периодически через него вводят 25 мг гепарина.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →