Пункция подключичной вены (осуществляется врачом)

У больных, находящихся в тяжелом состоянии, особенно при тяжелых воспалительных заболеваниях легких (абсцессы, гангрена), производят пункцию подключичной вены с установлением в ней катетера для длительного введения лекарственных веществ.

Больного укладывают на спину, под лопатки подкладывают валик. Голову несколько запрокидывают и поворачивают в сторону, противоположную пункции. Пункцию производят из точки, расположенной на границе внутренней и средней трети ключицы, отступя от нижнего края ключицы 0,5—1 см. Угол, образованный иглой и ключицей, равен 30—50°, а угол наклона по отношению к плоскости грудной клетки 20°.

Направление иглы — к верхнему краю грудино-ключичного сочленения. Используют иглу с коротким срезом, длиной 4—7 см и наружным диаметром 1—2 мм. После пункции вены, через просвет иглы вводят леску как мандрен и по ней в вену продвигают катетер. Мандрен убирают. Катетер фиксируют к коже полоской липкого пластыря.

По этой методике лекарственные вещества можно вводить в течение нескольких недель. В то время, когда лекарственное вещество не вводят, просвет закрывают иглой со специальной заглушкой, чтобы предупредить выхождение крови из вены. Во избежание тромбирования просвета катететера через него вводится гепарин.

Венесекция (производится врачом)

В тех случаях, когда технически невозможно произвести венепункцию, прибегают к венесекции. Для ее выполнения требуются: пинцет, скальпель, ножницы, зажим типа «москит», иглодержатель с изогнутой иглой, шприц, 0,25—0,5% раствор новокаина, шелк, тонкий кетгут, марлевые салфетки, шарики.

В проекции вены производят анестезию кожи и подкожной клетчатки, рассекают кожу. Вену выделяют и берут на держалку, частично рассекают, в просвет ее вводят иглу или катетер. Кетгутовой лигатурой вену перевязывают над иглой. Периферический конец вены лигируют полностью. Накладывают швы на кожу. Иглу или катетер фиксируют к коже.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →