Внутриартериальная пункция (выполняется врачом)

Обычно используют лучевую, плечевую, малоберцовую, бедренную или сонную артерию. Обнажение сосуда производят таким же путем, как и при венесекции. Пунктируют артерию, вводят лекарственное вещество, иглу удаляют. Для остановки кровотечения место пункции прижимают марлевым шариком. Если кровотечение не останавливается, этот участок пристеночно прошивают тонким шелком. Рану зашивают наглухо.

Внутрикостное вливание

При невозможности использовать другие способы производят внутрикостное вливание (только в губчатые кости). Для этой цели применяют иглу Кассирского с ограничителем и мандреном. До введения иглы тонкой иглой анестезируют кожу и надкостницу в зоне прокола костного вещества.

Сверлящими движениями вводят иглу в костное вещество, удаляют мандрен и через иглу, для снятия боли первоначально медленно вводят 5—10 мл 0,5% раствора новокаина, после чего — лекарственное вещество.

В связи с большим сопротивлением костного вещества лекарственные средства вводят под давлением. Для уменьшения боли и профилактики некроза костного вещества концентрированные растворы (10% раствор хлорида кальция, 40% раствор глюкозы и т. д.) применять не рекомендуется.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →