Остановка сердечной деятельности

Для предотвращения остановки сердечной деятельности помимо искусственного дыхания при падении артериального давления необходимо срочно произвести не только внутривенное, но и внутриартериальное переливание крови. С этой целью артерию (лучевая, заднеберцовая, сонная, плечевая и т. д.) обнажают, пунктируют и присоединяют систему для переливания крови. Переливание производят струйно под давлением 160—200 мм рт. ст. с предварительной оксигенизацией (1—2 мл перекиси водорода на ампулу крови). Но если несмотря на проводимые мероприятия наступила остановка сердечной деятельности необходимо приступить к массажу сердца.

Непрямой (закрытый) массаж сердца

Больного укладывают на спину на жесткое ложе (пол, стол, кушетка). Ладонь одной руки помещается на нижнюю треть грудины, другая ладонь помещается на тыл первой, руки должны быть разогнуты в локтевых суставах. Производятся энергичные толчкообразные движения — 50—60 в минуту. При надавливании на грудину она смещается по направлению к позвоночнику на 3—4 см. Сердце при этом сжимается и кровь из него поступает в аорту и артерии.

Прямой массаж сердца

Производится при недостаточной эффективности непрямого массажа сердца или же когда остановка сердца наступила при операции, производимой в грудной полости. Грудная клетка вскрывается по 5 межреберью слева. Массаж сердца можно проводить как без вскрытия, так и со вскрытием перикарда. Сердце укладывается на ладонь хирурга и при помощи пальцев и ладони производят энергичное сжимание сердца.

закрытый массаж груди

При недостаточной эффективности в полость сердца вводят адреналин, хлористый кальций. В дугу аорты в это время можно производить переливание крови. При восстановлении сердечной деятельности иногда появляются мелкие подергивания сердечной мышцы (фибрилляция). В этих случаях через сердце пропускается электрический разряд с напряжением тока в пределах 4000—6000 В, при помощи особого аппарата — дефибриллятора.

Во время реанимационных мероприятий бригада должна действовать четко, быстро, но и не суетиться. Сестраанестезист обязана знать, что и в какой последовательности подавать при срочной интубации, трахеостомии, закрытом и открытом массаже сердца, внутриартериальном переливании крови и т. д. Только слаженная работа бригады реаниматоров может принести положительный результат.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →