Биологическая смерть

При биологической смерти оживление организма не проводят.

Клинически различают два вида утопления. При первом виде наблюдается рефлекторная остановка сердца и дыхания (первый вид умирания). Кожные покровы и видимые слизистые оболочки резко бледны и холодны («бледные утонувшие»). В дыхательных путях воды нет. Период терминального состояния может продолжаться до 20 мин. При втором виде утопления (второй и третий виды умирания) пострадавший цианотичен («синий утонувший»), период от клинической до биологической смерти составляет 3— 5 мин.

Мероприятия по оживлению должны проводиться комплексно для одновременного воздействия на дыхательную и сердечнососудистую систему.

I. Если пострадавший в сознании, необходимо обогреть и успокоить его. Для этого необходимо снять мокрую одежду, интенсивно протереть его, лучше сделать массаж, переодеть в сухое белье, дать крепкий горячий чай или кофе, 25—30 капель настойки валерианы.

II. Если сознание отсутствует, но пульс и дыхание сохранены, пострадавшего следует уложить на носилки с приподнятым ножным концом, дать вдохнуть пары нашатырного спирта, произвести ингаляцию кислорода, ввести 1 мл кордиамина или 1 мл 1% раствора лобелина, или 1 мл 5% раствора эфедрина и внутривенно 50 мл 40% раствора глюкозы. Тело следует растереть.

III. Если пострадавший находится в терминальном состоянии, расстегнуть одежду, пальцами освободить рот от водорослей и песка. Удалять воду из верхних дыхательных путей и желудка следует только у «синих утонувших». С этой целью оказывающий помощь укладывает пострадавшего животом на свое колено с головой, опущенной вниз, и руками надавливает на спину. Вода выливается самостоятельно.

Эти мероприятия проводят быстро, после чего приступают к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца (по методикам, указанным выше). При наличии условий искусственное дыхание лучше проводить аппаратным методом и восстанавливать работу сердца путем открытого массажа (разрешается только врачу) с введением в сердечную мышцу адреналина, внутриартериального переливания крови и т. д. При удушении помощь оказывают аналогичными методами.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →