Осложненные переломы позвоночника

Переломы позвоночника, осложненные повреждением спинного мозга, его оболочек и корешков, довольно часты. Особенно часто спинной мозг повреждается при переломо-вывихах позвонков.

Клиническая картина

Зависит от степени и вида повреждения: наблюдаются эпидуральные, субдуральные и субарахноидальные гематомы, гематомиелия (кровоизлияние в вещество мозга), частичное или полное разрушение мозгового вещества. Возникают двигательные и чувствительные расстройства, задержка акта мочеиспускания и дефекации, трофические расстройства в виде пролежней и отека конечностей. В первые часы и дни после повреждения у больного может развиться шок.

Лечение

В первые часы после травмы проводят противошоковую терапию. Как и при неосложненных переломах, осуществляют реклинацию, но одномоментная реклинация не рекомендуется.

При явлениях нарастания сдавления спинного мозга показано оперативное лечение — ламинэктомия с устранением причин сдавления спинного мозга. При полных разрывах спинного мозга операция неэффективна. Обычно операцию делают в первые дни после травмы.

При частичных повреждениях спинного мозга прогноз, как правило, благоприятный. При полных перерывах спинного мозга в дальнейшем больной, как правило, погибает вследствие присоединившейся инфекции мочевых путей (восходящий уросепсис).

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →