Сколиоз

сколиоз и реберный горбСколиозом называется боковое искривление позвоночника. Он может развиться в любом возрасте. Чаще встречается у девочек. Сколиозы могут быть врожденными и приобретенными. Основой врожденных сколиозов чаще всего является расщепление тел или дужек, образование клиновидных позвонков и т. д. Приобретенные сколиозы по этиологии делятся на рахитические, статические, паралитические, травматические, рубцовые, школьные и т. д.

Независимо от этиологического момента, сколиоз может локализоваться в одном из отделов позвоночника (частичный) или захватывать весь позвоночник (тотальный). По характеру искривления и его форме принято различать односторонний S-образный и тройной сколиоз.

Наблюдаются три степени сколиоза. При I степени больной может самостоятельно выпрямить позвоночник, придав туловищу соответствующее положение. При II степени происходит частичное исправление позвоночника. При III степени позвоночник полностью фиксирован в порочном положении.

Клиническая картина

Отмечаются отклонение позвоночника от средней линии в сторону, слабость мышц, укорочение надплечья на стороне искривления, асимметричное расположение лопаток. Больные жалуются на быструю утомляемость и боли в спине. При изгибе в сагиттальной плоскости (кифоз) и торсии позвоночника образуется реберный горб.

Профилактика направлена на устранение причин сколиоза. Необходимо следить за физическим развитием ребенка, правильной посадкой его за столом и партой, своевременно лечить ожоговые контрактуры и повреждения позвоночника.

Лечение

Обычно применяют комплекс мероприятий, направленных на укрепление мышц спины и живота (лечебная гимнастика, массаж, плавание). Запрещают ношение больших тяжестей. В течение дня больной несколько раз должен принимать горизонтальное положение. В ряде случаев указанные мероприятия сочетают с ношением корригирующих корсетов. При прогрессировании процесса, а также при более тяжелых формах сколиоза прибегают к оперативному лечению — фиксации позвоночника костными трансплантатами или специальными металлическими фиксаторами и резекции ребер для устранения реберного горба.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →