Переломы костей таза (клиническая картина)

В случае перелома ветви лобковой кости специфичным симптомом является снижение пульсации бедренной артерии по сравнению со здоровой стороной вследствие гематомы.

При переломе седалищной кости больной не может сидеть. При пальпации иногда выявляется уступообразная деформация.

Перелом гребня подвздошной кости характеризуется отечностью, гематомой и локальной болезненностью в этой зоне.

При отрыве передневерхней ости с больной стороны увеличивается расстояние между пупком и остью, а также уменьшается расстояние между остью и надколенником по сравнению со здоровой стороной (ость смещается вниз).

При переломе обеих ветвей лобковой кости в отличие от перелома одной из ее ветвей нижняя аппертура таза расширяется, возникает выраженная гематома в области промежности.

переломы костей таза

При переломе лобковой и седалищной костей клиническая картина мало отличается от предыдущей, гематома распространяется на ягодичную область. У больных с задними вертикальными переломами заднего полукольца (подвздошная кость и крестец) задняя часть таза расширяется, таз суживается кпереди, в зоне перелома имеется большая гематома. При сдавливании и растягивании тазового кольца в зоне перелома выражена болевая реакция.

При переломах типа Мальгеня тазовое кольцо расходится в стороны и подвздошные кости поднимаются кверху. Больные, как правило, находятся в состоянии шока.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →