Переломы костей таза (лечение)

Первая помощь при переломах костей таза — это профилактика болевого шока. Больного укладывают на спину, под ноги, согнутые в коленях, подкладывают валик и вводят обезболивающие средства. В основе лечебной тактики лежит принцип правильного восстановления анатомической целостности тазового кольца.

Недостаточное восстановление приводит к тяжелой инвалидности. У женщин деформация таза может создать препятствия для нормального течения беременности и родов.

При переломах первой группы, когда не нарушена целостность тазового кольца, больного укладывают на кровать со щитом, под колени помещают валик («положение лягушки»). Продолжительность постельного режима — 3—4 нед.

При больших смещениях костных отломков показано оперативное лечение — фиксация оторванных фрагментов. При переломах крестца и копчика, если костные фрагменты смещены, производят одномоментное вправление, после чего назначают покой на 3—4 нед.

При переломах второй группы, т. е. с нарушением целостности тазового кольца, костные фрагменты под влиянием тяги мышц смещаются кверху или в боковые стороны, что обусловливает асимметрию правой или левой половины таза и относительное укорочение нижней конечности на стороне смещения.

В этих случаях больного укладывают в гамачок, подвешенный к балканской раме (кости таза сводятся) и на 2 мес. накладывают скелетное вытяжение за метафиз бедренной кости на стороне повреждения (низведение соответствующей половины таза).

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →