Особенности ухода за больными

При неосложненных переломах позвоночника в тех случаях, когда проводят лечение при помощи гипсового корсета, большое внимание уделяют сохранению его на длительное время — 2—2,5 мес. Необходимо следить, чтобы корсет не вызвал пролежней. С этой целью кожу под корсетом ежедневно протирают камфарным спиртом. Больные активно выполняют гимнастические упражнения для верхних и нижних конечностей.

Особенно важную роль лечебная гимнастика играет при использовании метода функционального лечения путем вытяжения на наклонной плоскости, рассчитанного на создание «мышечного корсета», который фиксирует поврежденный отдел позвоночника. В первые дни рекомендуются небольшие движения головой, верхними и нижними конечностями, дыхательная гимнастика.

Через 7—10 дней больные производят движения более активно, со значительным мышечным напряжением. На 18—20-е сутки больной осторожно переворачивается на живот, затем поднимает голову и конечности вверх («положение ласточки»), напрягая спинные мышцы.

К концу второго месяца он должен так выполнять это упражнение, чтобы упор был только на животе при поднятых голове, руках и ногах. Занятия проводятся 5—6 раз в день, вначале по 5—10, а в дальнейшем по 20—30 мин. Вставать разрешается через 2 мес., но больной не должен нагибаться вперед. Садиться можно через 4 мес.

При осложненных переломах позвоночника больного также укладывают на кровать с подложенным под матрац деревянным щитом. Ввиду большой склонности этих больных к трофическим нарушениям (пролежни) целесообразно пользоваться надувными резиновыми матрацами или резиновыми кругами (обязательно в чехле). Простыни и подстилки расправляют, фиксируют к кровати за тесемки, чтобы не было складок. Под пятки и лопатки подкладывают ватно-марлевые подушечки в форме бублика. Постель перестилают ежедневно, а мокрые подстилки сменяют по мере надобности.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →