Заболевания органов желудочно-кишечного тракта - «Мед Читалка»

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта

Возникает на 2-м месяце внутриутробного развития. В области привратника происходят неправильное развитие и избыточный рост мезенхимальной закладки. Морфологически заболевание характеризуется значительным утолщением стенок привратника и сужением его просвета. Внешне привратник напоминает оливу, мышечный слой его утолщен. Мальчики страдают в 5 раз чаще, чем девочки.

Клиническая картина: на 2—3-й неделе жизни у ребенка появляется рвота фонтаном. Вследствие малой проходимости привратника рвотные массы не содержат желчи. Стул и мочеиспускание становятся редкими. Быстро наступают дегидратация и резкое истощение с понижением тургора кожи. Лицо ребенка становится «старческим», «злым», «голодным». С рвотными массами теряется соляная кислота, что приводит к гипохлоремии и алкалозу. В тяжелых случаях дыхание поверхностное, сознание помрачено («пилорическая кома»).

Иногда видна волна перистальтики желудка, которая идет от левого подреберья вправо. В ряде случаев можно пропальпировать привратник в виде опухолевидного образования. При рентгенологическом исследовании обнаруживаются расширение желудка и нарушение проходимости бариевой массы через привратник. Для стеноза привратника характерен дефект наполнения у основания луковицы двенадцатиперстной кишки, напоминающий «рот карпа».

От врожденного пилоростеноза необходимо отличать и илороспазм, также наблюдающийся в раннем детском и более позднем возрасте. Причиной возникновения пилороспазма являются различные нейрогенные нарушения. При пилороспазме также наблюдается рвота после принятия пищи. Однако эти явления не носят стойкого характера и проходят самостоятельно либо при соответствующем терапевтическом лечении.

Лечение: консервативное лечение начинают до установления диагноза. Кормление производят через 1—2 ч. Дают пищу небольшими порциями, раствор атропина в разведении 1:1000 по 1—2 капли 4—6 раз в день или в разведении 1:10 000 по 5—6 капель перед каждым кормлением. Рекомендуется введение адреналина и витамина В6. В случае безуспешности консервативного лечения прибегают к оперативному вмешательству. Перед операцией проводят терапию, направленную на ликвидацию дегидратации и истощения. Сущность операции заключается в поперечном рассечении пилоруса (пилоротомия) до подслизистого слоя. Необходимо следить, чтобы во время операции не повредить слизистый слой.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов