Перфорация язвы

При длительно протекающей язве наблюдается разрушение слизистого, подслизистого и частично мышечного слоя. При значительной физической нагрузке, обильном приеме пищи, промывании желудка и т. д. истонченный слой желудка в зоне язвы прорывается (перфорация, прободение). Через образовавшееся отверстие желудочное содержимое выходит в свободную брюшную полость и вызывает развитие перитонита.

Клиническая картина

Во время прободения появляется внезапная сильнейшая боль в подложечной области. Эту боль сравнивают с ударом кинжала в живот и называют «кинжальной». Она может привести к шоковому состоянию. Живот при этом втянут, наблюдается напряжение (дефанс) брюшных мышц. Больной лежит на спине или на боку с согнутыми ногами. Отмечается положительный симптом Щеткина — Блюмберга.

При перкуссии живота вследствие наличия в брюшной полости воздуха (попадает из желудка) печеночная тупость не определяется. При рентгеноскопии брюшной полости под диафрагмой обнаруживается «серп» воздуха. Лицо у больного осунувшееся, бледное (лицо Гиппократа). Пульс частый, язык обложен.

Первая помощь, транспортировка, лечение

При оказании первой помощи не разрешается вводить наркотики, так как они могут затушевать клиническую картину. В порядке первой помощи следует ввести сердечнососудистые средства (кофеин, камфора, кордиамин), на живот положить пузырь со льдом. Больному категорически запрещается пить.

Транспортировку осуществляют на носилках машиной скорой помощи в удобном для больного положении (на боку, на спине). Сопровождающий персонал должен наблюдать за больным. При рвоте голову необходимо повернуть набок (опасность асфиксии рвотными массами).

В основе лечения лежит экстренная операция, которая заключается в ушивании прободного отверстия в желудке или двенадцатиперстной кишки, удалении из брюшной полости излившегося желудочного содержимого и введении в нее антибиотиков. Рану брюшной полости зашивают наглухо. Иногда в брюшную полость вставляют тонкую полиэтиленовую трубку (микроирригатор) для введения антибиотиков. В некоторых случаях, когда состояние больного, удовлетворительное и перитонит не развился, производят резекцию желудка.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →