Холецистит и желчнокаменная болезнь

Под холециститом понимают воспаление желчного пузыря. Оно может возникнуть без наличия в нем камней (бескаменный холецистит) и с наличием камней (желчнокаменный). Причиной воспаления желчного пузыря и желчных протоков является инфекция, которая может проникнуть из кишечника или гематогенным путем.

Желчнокаменная болезнь чаще бывает у пожилых и тучных людей, особенно у женщин. Причина образования камней заключается в застое желчи, наличии инфекции в желчных путях, нарушении холестеринового обмена и ряде других изменений.

Желчные камни могут находиться как в желчном пузыре, так и в желчных протоках. По химическому составу они бывают холестериновые, пигментные и смешанные.

Величина их различна: от мелкого песка до голубиного яйца.

Клиническая картина зависит от формы холецистита и степени патологических изменений в желчном пузыре.

При катаральном, бескаменном холецистите больной предъявляет жалобы на боли в правом подреберье с иррадиацией в правое надплечье. При пальпации в правом подреберье отмечается болезненность.

При деструкции желчного пузыря боль резко усиливается. Появляется напряжение брюшных мышц, иногда пальпируется болезненное опухолевидное образование в правом подреберье. Температура повышается до 39—40 °С, появляется озноб, лейкоцитоз со сдвигом влево.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →