Заболевания прямой кишки и ануса

Прямая кишка легко доступна для исследования. В положении больного на корточках, имитируя акт дефекации, у больного можно увидеть выпадение прямой кишки, наружные геморроидальные узлы. Пальцевое исследование проводят в положении больного на боку с приведенными к животу ногами. Для этого надевают перчатку. Указательный палец обильно смазывают вазелином и осторожно вводят в прямую кишку.

Пальцевое исследование позволяет определить патологическую инфильтрацию прямой кишки и околопрямокишечной клетчатки, тромбированные внутренние геморроидальные узлы, уплотненные края при трещинах прямой кишки и т. д. Перед проведением инструментального обследования больному тщательно очищают при помощи клизм толстую и прямую кишки.

Исследование проводят в коленно-локтевом положении. Ректальное зеркало смазывают вазелином и осторожно вводят на глубину 8—10 см. Осмотр производят при осторожном его извлечении. Много диагностических данных можно получить при ректороманоскопии. Ректороманоскоп смазывают вазелином и вводят на глубину 25—30 см.

При помощи баллона в кишку нагнетают воздух и при выведении инструмента осматривают слизистую оболочку кишки.

схема врожденных пороко заднего прохода

Для осмотра слизистой оболочки не только прямой кишки, но и толстой кишки применяют колонофиброскоп — прибор с эластической оптикой, которая может изгибаться под нужным углом и позволяет произвести осмотр значительных отделов толстой кишки.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →