Геморрой

Под геморроем понимают варикозное расширение венозных сплетений прямой кишки с определенной клинической картиной (кровотечение, боль и т. д.). По локализации различают внутренний и наружный геморрой. Внутренний геморрой глазом не виден и определяется при пальцевом или ректоскопическом исследовании. Наружные геморроидальные узлы видны около анального отверстия.

В ряде случаев наблюдается воспаление этих узлов с образованием в них тромбов — тромбофлебит геморроидальных узлов. Причиной геморроя могут быть запор, беременность, застойные явления в малом тазе из-за длительного сидения и т. д.

наружный геморройКлиническая картина

Простое увеличение геморроидальных узлов может не вызывать болей и не беспокоит больного. Но в ряде случаев при больших внутренних геморроидальных узлах и недостаточной замыкательной функции сфинктера они выпадают наружу, что в еще большей степени снижает функцию сфинктера. Такое состояние приводит к выделению из прямой кишки ее содержимого, а это в свою очередь вызывает зуд в области анального отверстия, мацерации кожи и боли. В ряде случаев при акте дефекации наблюдается небольшое кровотечение.

Частые кровотечения могут привести к анемизации — гемоглобин крови может значительно снижаться. При тромбофлебите геморроидальных узлов появляется выраженная боль в области заднего прохода, которая значительно усиливается при акте дефекации. Геморроидальные узлы синюшны, напряжены, покрыты фибринозным налетом, местами слизистая оболочка изъязвляется.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →