Выпадение прямой кишки и слизистой оболочки заднего прохода

При выпадении слизистой оболочки из заднепроходного отверстия говорят о выпадении оболочки слизистой заднего прохода, при выпадении всех стенок прямой кишки — о выпадении прямой кишки. Выпадение наблюдается как у детей, так и у взрослых. Развитию выпадения способствуют мышечная слабость и недоразвитость мышц тазового дна и прямой кишки, низкое расположение брюшины. Определенное значение имеют запор, понос, геморрой и т. д.

Клиническая картина

При натуживании больного как при акте дефекации, так и при физической нагрузке в области ануса появляется розовая розетка или же значительных размеров цилиндр, покрытый слизистой оболочкой прямой кишки. Для дифференциальной диагностики между выпадением слизистой оболочки заднего прохода и прямой кишкой пользуются простым приемом.

Пальцем проводят вокруг выпавшего участка. Если слизистая оболочка переходит непосредственно на кожу и размеры выпавшего участка небольшие, то имеет место выпадение слизистой оболочки заднего прохода, если палец проходит между слизистой и сфинктером — выпадение прямой кишки.

выпадение слизистой оболочки заднего прохода и прямой кишки

Однако встречается и комбинация: выпадение заднего прохода и прямой кишки. В этом случае отмечаются значительное выпадение большого участка кишки и непосредственный переход слизистой оболочки на кожу.

При небольших выпадениях после прекращения натуживания выпавший участок самостоятельно вправляется, при больших выпадениях вправление производят рукой. При частых выпадениях на слизистой оболочке образуются язвы, покрытые фибринозным налетом.

Лечение

Детям в начальных стадиях заболевания помогает консервативное лечение. В первую очередь необходимо нормализовать стул. После акта дефекации и вправления кишки ягодицы склеивают липким пластырем.

Из оперативных вмешательств наиболее простым и эффективным является операция Кюмеля: нижняя лапаротомия и фиксация прямой кишки к промонториуму крестца в положении натяжения кверху. Эту операцию часто сочетают с проведением в подкожной клетчатке вокруг ануса полоски широкой фасции бедра и сшиванием ее концов. Сшивание производят с таким расчетом, чтобы через анус проходил кончик пальца (операция Богославского).

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →