Уход за больными при операциях на желудке

Общая подготовка к операции диктуется состоянием больного (истощение, малокровие), формой заболевания и осложнениями. При неосложненных формах подготовку проводят по общим правилам, дополнительно делают промывание желудка вечером накануне операции. Подготовка больных с малокровием (язвенное кровотечение, рак желудка) сводится к борьбе с малокровием путем переливания крови, эритроцитной массы. При сужении выходного отдела желудка последний растянут, возникает обильная рвота, теряется много воды, ферментов, солей.

Для повышения тонуса желудка и уменьшения интоксикации за несколько дней до операции больному ежедневно промывают желудок 0,25% раствором соляной кислоты. С целью восстановления водно-солевого баланса парентерально вводят препараты белка, соли, воду, витамины.

На 3-й день после операции могут появиться жалобы на тяжесть в подложечной области, отрыжку и рвоту. Причиной этого могут быть отек анастомоза, парез культи желудка. В таком состоянии швы, наложенные на стенку желудка, могут прорезаться. Помощь сводится к периодической эвакуации содержимого желудка.

После операции на желудке необходимо строго следить за питанием больного. В 1-й день после операции больной через рот ничего не принимает. Для поддержания водно-солевого белкового и витаминного баланса вода, соли, белки и витамины вводят парентеральным путем. На 2-й день (при неосложненном течении) разрешают в течение дня выпить около 2 стаканов воды или несладкого чая (небольшими глотками). С 3-го дня назначают механически щадящий стол — № 1а.

В дальнейшем диету расширяют с переходом на обычный желудочный стол (№ 16, 1). Ввиду снижения кислотности желудочного сока после резекции желудка для нормализации пищеварения, больному дают разведенную соляную кислоту, пепсин или желудочный сок. Необходимо учитывать явления «малого желудка», связанные с небольшой емкостью оставшейся части желудка. В связи с этим больной получает пищу небольшими порциями через 2—3 ч.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов