Уход за больными при операциях на печени и желчных путях

При нарушении функции печени подготовка к операции сводится к постельному режиму и соблюдению диеты (ограничение жиров, введение большого количества витаминов — стол № 5), введению глюкозы с инсулином.

Особой подготовки требуют больные с обтурационной желтухой, которая сопровождается глубокими нарушениями функции печени. При обтурационной желтухе прекращается нормальное поступление желчи в кишечник и тем самым нарушается усвоение жиров и витамина К. Недостаточное поступление витамина К из кишечника ведет к расстройству выработки протромбина и нарушению процессов свертывания крови, что выражается в повышенной кровоточивости. Оперативное вмешательство в этих случаях протекает на фоне значительного кровотечения.

Для предупреждения этого осложнения больным вводят витамин К или его заменитель — викасол, хлорид кальция, производят дробные переливания крови и плазмы.

При операциях с дренированием общего желчного протока в послеоперационном периоде медицинская сестра должна следить, чтобы дренажная трубка не выпала из раны, не нарушилась система дренажа. После стихания острых явлений изменяется характер желчи. Она становится более прозрачной, без хлопьев и гноя. С этого времени конец дренажа поднимают кверху, вначале на 1—2 ч, а затем на более длительное время. Если состояние больного не ухудшается, желтуха не нарастает, дренаж удаляют (обычно на 10—12-й день после операции).

При длительно существующих желчных свищах нарушается нормальное пищеварение, так как большая часть желчи выводится наружу. Для возмещения потери желчь собирают в чистую посуду и через 15—20 мин после еды дают ее пить больному. Для облегчения приема желчи ее смешивают с пивом.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →