Уход за больными при операциях на толстой и прямой кишках

Для профилактики инфицирования раны, расхождения швов очень важно тщательное очищение кишечника от каловых масс. Больных готовят к операции 3—5 дней. Особое внимание уделяют диете. Она должна содержать мало шлаков и быть достаточно калорийной.

За 2—3 дня до операции назначают слабительные средства (15—30% раствор сульфата магния по столовой ложке 6—8 раз в день), ставят очистительную клизму утром и вечером. Для профилактики инфекции за 3 дня больной получает антибиотики, действующие на кишечную флору (колимицин, стрептомицин, тетрациклин).

При операции на прямой кишке тщательно очищают кишечник накануне операции (очистительная клизма до чистой воды). Утром ставят очистительную клизму с введением резиновой трубки для освобождения кишечника от промывных вод и туалетом промежности (подмывание слабым раствором перманганата калия).

В период после операций на толстой кишке важное значение имеет правильный режим питания. Опасно перегружать кишечник и вызывать раннюю перистальтику (опасность расхождения швов). Пить разрешают с 1-го дня после операции. Со 2-го дня можно давать больному пищу, бедную клетчаткой, в жидком или полужидком виде. Запрещают молочные продукты, хлеб, фрукты. В течение 5 дней назначают настойку опия, затем внутрь вазелиновое масло и только на 7—8-й день ставят очистительную клизму.

После операции на прямой кишке тактика ведения больных такая же, как и при операциях на толстой кишке, но дополнительно в прямую кишку вводят резиновую трубку, обернутую тампоном с мазью Вишневского. Постель должна быть защищена клеенкой от загрязнения кровью и мазью.

Смену тампонов производят на 3-й день (за 10 мин вводят наркотики). После акта дефекации назначают сидячую ванну со слабым раствором перманганата калия и последующей перевязкой. Уход за больными после операции на тонкой кишке мало чем отличается от ухода за больными при операции на желудке.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →