Уход за больными с каловым свищом

Уход за больными с каловым свищом имеет специфику. Свищ и кожа вокруг свища требует постоянного ухода. Этих больных нужно чаще перевязывать, чтобы предупредить раздражение кожи вокруг свища. Повязку нужно накладывать так, чтобы она не сползала при движении больного.

После каждого опорожнения кишечника на выступающую часть слизистой оболочки кишки надо наложить салфетку, смоченную вазелиновым маслом, покрыть другой салфеткой с ватой, затем укрепить бинтами или специальными бандажами. Пользоваться клеолом и липким пластырем не рекомендуется, так как при частой смене повязок может наступить мацерация кожи. Кожу вокруг свища нужно смазывать пастой Лассара или другой индифферентной мазью.

После сформирования свища и заживления операционной раны для уменьшения раздражения кожи очень полезны ежедневные ванны. При задержке кала может возникнуть необходимость в клизме. Для этого нужно надеть перчатку и через свищ пальцем определить просвет вышележащего отдела кишечника, ввести в него наконечник и осторожно влить 500—600 мл воды, что вызывает отхождение каловых масс.

Промывание желудка применяется с лечебной и диагностической целью. Показаниями являются стенозирующие язвы желудка, непроходимостью кишечника, отравление недоброкачественными продуктами и сильнодействующими веществами. Противопоказаниями служат пищеводные и желудочные кровотечения (язва, рак, варикозное расширение вен), выраженные сердечнососудистые заболевания (аневризма аорты, коронарная недостаточность, инфаркт миокарда).

Для промывания используют толстый желудочный зонд, воронку объемом 0,5—1 л и резиновую трубку, соединяющую желудочный зонд и воронку. Больного усаживают на стул и надевают на него клеенчатый фартук. Просят больного открыть рот и глубоко дышать через нос. Смоченный водой желудочный зонд через рот вводят в пищевод. В это время больной должен делать глотательные движения.

Если зондирование не удается, можно воспользоваться приемом Гютера. Указательный палец максимально вводят в глотку, прижимают им язык и рядом с пальцем вводят зонд. Иногда при чрезмерной чувствительности носоглотки за 2—3 мин до зондирования зев и глотку смазывают 10% раствором новокаина. Держа воронку на уровне колен больного, наполняют ее водой и медленно поднимают на 25 см выше рта больного. Как только уровень воды воронки достигает трубки, воронку следует опустить вниз, держа ее в прежнем положении. Содержимое желудка, разбавленное водой, начинает поступать в воронку. Из воронки желудочное содержимое выливают. Данную процедуру выполняют несколько раз до полного удаления желудочного содержимого.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →