Классификация и общая характеристика опухолей

Опухоли подразделяют на группы в зависимости от строения тканей, из которых они образуются.

I. Эпителиальные: доброкачественные (папилломы — сосочковые, аденомы — железистые, кисти — опухоли с полостью), злокачественные (карцинома или рак).

II. Соединительнотканные: доброкачественные (фибромы — из соединительной ткани, липомы — из жировой ткани), злокачественные (саркомы).

III. Сосудистые — ангиомы.

IV. Мышечные — доброкачественные миомы.

V. Нервные — доброкачественные невриномы (опухоли из нерва) и глиомы (опухоли мозга).

VI. Смешанные — опухоли, состоящие из различных тканей доброкачественного и злокачественного строения.

Злокачественными считают опухоли, состоящие из незрелой ткани. Они отличаются быстрым ростом, прорастанием в соседние ткани и наклонностью к переносам опухолевых клеток по лимфатической (лимфогениый путь) или кровеносной (гематогенный путь) системе в другие органы и ткани (метастазы).

После удаления опухоли она может вновь возникнуть в этом участке (рецидив). Прорастание соседних тканей происходит путем внедрения клеток опухоли в межтканевые щели, разрушения и замещения клеток соседних тканей. Такой рост называется инфильтрирующим. Метастатическая опухоль имеет строение материнской и отличается таким же прогрессирующим ростом. При злокачественных опухолях наблюдается истощение организма — кахексия. Злокачественные опухоли могут распадаться.

В развитии злокачественной опухоли различают четыре периода:

  • местный рост опухоли;
  • распространение ее по лимфатическим путям до ближайших лимфатических узлов;
  • гематогенное распространение метастазов;
  • диссеминацию опухоли по всему организму.

К доброкачественным относятся опухоли из зрелой ткани, растущие путем раздвигания соседних тканей, не прорастающие их, не дающие метастазов, общего истощения и не распадающиеся.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →