Общая характеристика опухолей (папилома — липома)

Папилломы — это сосочковые опухоли, состоящие из соединительнотканной основы, покрытые эпителием. Они могут наблюдаться на коже или слизистых оболочках (чаще желудка, кишечника и мочевыводящего аппарата). Папилломы могут озлокачествляться.

Аденомы образуются в железистых тканях. Могут переходить в железистый рак. Они встречаются во всех участках тела, где имеется железистая ткань (молочная и щитовидные железы, яичники и т. д.).

Дермоидные кисты относятся к кистозным формам и возникают вследствие погружения в глубину небольших частиц кожи в период эмбрионального развития. Они имеют плотную оболочку, покрывающую кашицеобразную массу, состоящую из смеси кожного сала с отпавшими чешуйками эпителия, волосами.

Наиболее частая локализация — тазовая область и средостение.

Рак — наиболее часто встречающаяся злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальных клеток. Рак поражает все органы, где имеется эпителий. Признаком раковой опухоли считается изменение эпителия, состоящее в приобретении им атипичного строения.

Быстрый рост раковой опухоли и недостаточное кровоснабжение ее приводят к омертвению участков опухоли с последующим распадом и образованием полостей и язв.

Раковая язва имеет характерные отличительные признаки: края ее и дно плотные, покрыты грязным, сальным налетом. При росте раковая опухоль разрушает и соседние ткани, прорастая в них. Для раковой опухоли характерны метастазы по лимфатическим и кровеносным сосудам. Раковый процесс часто сопровождается кахексией. Особенно часто кахексия наблюдается при раковом поражении желудка.

Фиброма — доброкачественная опухоль из соединительной ткани. Встречается почти во всех тканях организма.

Излюбленная локализация: матка, кожа, подкожная клетчатка. Может расти до гигантских размеров.

Липома — доброкачественная опухоль, образующаяся из жировой ткани. Имеет дольчатое строение, покрыта тонкостенной капсулой, растет медленно. Локализация разнообразная (везде, где имеется жировая клетчатка). Бывают одиночные и множественные липомы. Опухоль может достигать гигантских размеров.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →