Общая характеристика опухолей (хондрома – глиома)

Хондрома — доброкачественная опухоль, состоящая из хрящевой ткани. Отличается медленным ростом.

Остеома — опухоль из костной ткани. Растет медленно. Может наблюдаться злокачественное перерождение.

Саркома — злокачественная опухоль, развивающаяся из соединительной ткани. Саркома, исходящая из хрящевой ткани, называется хондросаркомой, из кости — остеосаркомой, из фасций— фибросаркомой, из лимфатических узлов — лимфосаркомой, из кровеносных сосудов — ангиосаркомой.

По характеру течения имеет все признаки злокачественности (быстрый рост, прорастание окружающих тканей, метастазы, кахексия, распад).

Ангиома — доброкачественная опухоль, исходящая из сосудов. Опухоли, возникшие из лимфатических сосудов, называются лимфангиомы, из кровеносных — гемангиомы.

Гемангиомы в свою очередь делятся на:

  • простые, или капиллярные (родимые пятна);
  • кавернозные, или пещеристые;
  • ветвистые.

При больших гемангиомах в области опухоли часто можно прослушать сосудистый шум.

Миома — опухоль из мышечной ткани. Опухоль из гладкой мускулатуры носит название лейомиомы, из поперечнополосатой — рабдомиомы. Рост медленный.

Невринома — опухоль из шванновских оболочек нервного ствола (шваннома). Встречается редко. Наиболее частая локализация — седалищный, срединный и локтевой нервы. Представляет собой небольшое опухолевидное образование, вызывающее выраженные боли по проводниковому типу.

Глиома — опухоль головного и спинного мозга. Несмотря на то что относится к доброкачественным опухолям, характеризуется быстрым инфильтрирующим ростом с прорастанием окружающих тканей. После удаления глиомы может наступить рецидив.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →