Понятие о предраковом состоянии

Предраком принято называть различные процессы или состояния, которые закономерно предшествуют злокачественной опухоли и часто в нее переходят. К таким состояниям относят пороки развития, в том числе заблудившиеся эмбриональные зачатки, хронические воспалительные процессы, нарушение регенераций тканей, гиперпластические процессы.

Все больные с предраковыми заболеваниями должны находиться на диспансерном учете и не реже 2 раз в год подвергаться тщательному онкологическому обследованию. Задачами онкологических кабинетов (отделений) являются учет онкологических больных, диспансерное наблюдение за ними, обеспечение их соответствующим лечением и организация различных мероприятий по профилактике и ранней диагностике рака на территории своей деятельности.

Онкологические институты обычно обслуживают больных, в отношении которых трудно проводить диагностику и лечение, а также занимаются изысканием новых методов диагностики и лечения злокачественных опухолей.

Для полного учета и обеспечения диспансерным наблюдением всех онкологических больных введены следующие клинические группы:

  • группа Iа — больные заболеваниями, подозрительными на злокачественные новообразования;

  • группа I6 — больные предопухолевыми заболеваниями;

  • группа II — больные со злокачественными образованиями, подлежащие специальному лечению;

  • группа IIа — больные со злокачественными опухолями, подлежащие радикальному лечению;

  • группа III— практически здоровые (излеченные от рака);

  • группа IV —больные заболеваниями в запущенной стадии, подлежащие симптоматическому лечению.

Клинические группы не следует путать со стадиями заболевания.

Большое значение в выявлении злокачественных опухолей имеют профилактические осмотры.

Существуют три вида профилактических осмотров:

  • комплексные осмотры, когда выявляются не только предраковые и раковые заболевания, но и хирургические, терапевтические, гинекологические и др.;

  • целевые осмотры, когда специально выявляются предраковые заболевания и злокачественные опухоли;

  • индивидуальный профилактический осмотр на рак, проводимый в поликлинике или больнице врачом, к которому больной обратился по поводу другого заболевания.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →