Режим питания

Важен правильный режим питания. Больной должен получать богатую витаминами и белками пищу, не менее 4—6 раз в сутки. Она должна быть разнообразной и с хорошими вкусовыми свойствами. Обычно больные со злокачественными опухолями имеют плохой аппетит и даже испытывают отвращение к пище. В таких случаях перед едой можно давать больному 25—50 мл сухого вина или коньяку.

Придерживаться какой-либо специальной диеты не следует. Нужно лишь избегать чрезмерно горячей, холодной, жирной или острой пищи. Больным с запущенными формами рака желудка следует давать щадящую пищу (сметана, творог, отварная рыба, мясной бульон, паровые котлеты, фрукты и овощи в размельченном или протертом виде). Во время еды больной должен принимать по 1 столовой ложке 0,5—1% раствор соляной кислоты с пепсином. Больным раком пищевода или при кормлении через гастростому следует давать пищу в измельченном виде.

У больных с неоперабельными формами злокачественных опухолей наблюдаются боли. Для снятия их не следует сразу прибегать к наркотическим средствам, которые ослабляют больных и вызывают привыкание. Лучше начинать с анальгетиков. Рекомендуется следующая последовательность в применении обезболивающих средств с учетом привыкания больного к этим препаратам.

I. Ацетилсалициловая кислота с антипирином — в дозе 0,15 г, кофеин — 0,05 г.

II. Ацетилсалициловая кислота с анальгином — в дозе 0,05 г, кофеин — 0,05 г.

III. Фенацетин с амидопирином — в дозе 0,2 г, барбамил — 0,15 г, кофеин — 0,05 г, кодеин — 0,015 г.

IV. Раствор новокаина 0,5% — в дозе 50 мл внутривенно 1 раз в 2—3 дня.

V. Амидопирин с фенацетином в дозе 0,2 г, кофеин 0,05 г, пантопон — 0,02 г.

VI. Амидопирин с фенацетином — в дозе 0,2 г, кофеин — 0, 05 г, кодеин — 0,015 г, морфин — 0,02 г.

VII. Хороший обезболивающий эффект дает магнезиальноморфинная смесь (4 мл 25% раствора сульфата магния и 1 мл: 1% раствора морфина). Эта смесь не вызывает побочных явлений. Привыкание к морфину происходит достаточно медленно.

При метастазах опухоли в костный аппарат, в частности в позвоночник, рекомендуются внутримышечные инъекции 10 мл 1% раствора гексенала.

Боли при опухолях во многом зависят от наличия воспалительной реакции окружающих тканей. В этих случаях следует назначать антибиотики.

У онкологических больных часто наблюдается запор. Следует шире применять очистительные клизмы, а также давать слабительные средства (фенолфталеин, ревень, вазелиновое масло и т. д.). Особенно это важно при раке прямой кишки.

Указанные выше мероприятия можно проводить как в стационарах, так и домашних условиях.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →