Облитерирующий эндартериит и атеросклероз

облитерирующий эндартерит с гангреной стопыОблитерирующий эндартериит — это заболевание, сопровождающееся постепенной облитерацией артериальных сосудов. Наиболее часто поражаются сосуды нижних конечностей. Болеют чаще мужчины молодого возраста. Предрасполагающими факторами являются переохлаждение ног, нервно-психическая травма, курение, хроническая интоксикация. Первоначально наблюдается спазм сосудов с последующими морфологическими изменениями стенок в виде разрастания соединительной ткани.

Облитерирующий атеросклероз развивается у лиц пожилого возраста на фоне общего атеросклероза и характеризуется морфологическими изменениями сосудов нижних конечностей за счет разрастания соединительной ткани и атеросклеротическим их поражением.

Клиническая картина облитерирующего эндартериита и облитерирующего атеросклероза имеет много общего. Первоначально больные предъявляют жалобы на чувство похолодания в пораженной конечности, ползание мурашек. Затем присоединяются боли в икроножных мышцах. Вначале эти боли наблюдаются только во время ходьбы, а при остановке исчезают (симптом перемежающейся хромоты).

При осмотре в первый период заболевания отмечается побледнение кожных покровов. Кожа шелушится, ногти становятся ломкими, конечность холодная на ощупь, исчезает пульс на артерии тыла стопы и задней большеберцовой артерии. В дальнейшем, обычно на I пальце стопы, появляется язвочка, которая увеличивается и переходит в гангрену пальца, а затем и стопы.

Лечение направлено на улучшение кровоснабжения. Рекомендуется ограничение дальнейшей нагрузки.

Из медикаментозных средств назначают спазмолитические и сосудорасширяющие: дипрофен (по 0,025—0,05 г в день), пахикарпин (0,12 г 3 раза в день), падутин или ангиотрофин (1 ампула в день), витамины B1, В12 и аскорбиновую кислоту. Определенный эффект дают внутриартериальное введение новокаина с морфином, околопочечная новокаиновая блокада по А. В. Вишневскому, подкожное введение кислорода.

При недостаточной эффективности консервативной терапии прибегают к оперативным методам лечения. При морфологических изменениях в сосуде на ограниченном участке удаляют тромб вместе с интимой (интимтромбэктомия), накладывают обходной анастомоз с помощью трансплантата или резецируют данный участок сосуда, восстанавливая затем проходимость путем пересадки сосудистого трансплантата.

Больным запрещается курение. При гангрене производят некрэктомию или ампутацию соответствующего участка конечности.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →