Язвы

Язвой называют дефект кожи или слизистой оболочки, иногда переходящий и на подлежащие ткани, со слабой наклонностью к заживлению. Характерной особенностью язвы является ее хроническое течение.

Причины образования язв разнообразны, но в основе их лежит нарушение питания тканей, приводящее к дистрофическому процессу и некрозу. Наиболее часто язвы развиваются на фоне варикозного расширения вен нижних конечностей, облитерирующего эндартериита и атеросклероза. Иногда трофические язвы образуются при повреждении нервных стволов (например, при повреждении седалищного нерва появляется язва в области пятки или плюсны). Встречаются сифилитические и туберкулезные язвы.

Лечение

Необходимо выяснить причину образования язвы. Ликвидация причины, как правило, приводит к излечению язвы. При варикозном расширении вен их удаляют или перевязывают. Язву иссекают и образовавшийся кожный дефект закрывают кожным трансплантатом. При подготовке больного к операции назначают ножные ванны с 0,5% раствором перманганата калия. Применяют цинк-желатиновые повязки (окиси цинка и желатина по 25 г, глицерина 60 г, воды 120 мл). Повязку накладывают не менее чем на 5—7 дней.

При язвах, развившихся вследствие повреждения нервных стволов, производят его выделение из рубцовых тканей, в случае полного анатомического перерыва — сшивание. В дальнейшем может наступить самостоятельное заживление язвы.

При сифилисе и туберкулезе излечение основных заболеваний приводит к излечению и язвы.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →