Свищи

Под свищом понимают ход (канал), идущий из глубжележащих тканей, органов и полостей на наружную поверхность тела (наружный свищ) или в другой орган (внутренний свищ).

По происхождению свищи делятся на врожденные, образующиеся в эмбриональном периоде при незаращении щелей и протоков (свищи шеи, пупка, мочевого пузыря и т. д.), и приобретенные — свищи, возникшие вследствие гнойно-воспалительных процессов (флегмона, абсцесс) или различных ранений.

Особую группу составляют искусственные свищи, образованные хирургом по определенным показаниям (например, желудочный свищ при непроходимости пищевода, мочевой свищ при задержке мочеиспускания, каловый свищ при заболевании прямой кишки и т.д.).

Диагностика свищей, особенно наружных, не представляет больших затруднений. В этих случаях показаны зондирование свищевого канала и введение в него контрастного вещества (йодолипол, сергозин, кардиотраст), а затем — рентгенография (фистулография).

Лечение направлено на ликвидацию причины, приведшей к образованию свища. При врожденных и приобретенных свищах часто прибегают к их оперативному закрытию.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →