Особенности ухода за больными с омертвением, язвами, свищами и заболеваниями сосудов

Эта категория больных относится к группе наиболее тяжелых. Основные принципы ухода те же, что и при уходе за больными с гнойной инфекцией. Большая роль отводится нормализации психического состояния больного. К нему надо относиться заботливо и внимательно. Палату следует хорошо проветривать и содержать в идеальной чистоте.

Уход за больными с облитерирующим эндартериитом и атеросклерозом

Основное условие при лечении этих больных — прекращение курения. Ноги должны содержаться в тепле и идеальной чистоте. Небольшая царапина и потертость могут привести к развитию трофической язвы. Обувь должна быть свободной и теплой. При наличии трофической язвы необходимо периодически менять повязки с учетом принципа строжайшей асептики. При выраженных болях для их снятия необходимо начинать с сосудорасширяющих препаратов и только при их недостаточной эффективности применять наркотики.

Уход за больными с варикозным расширением вен

Своевременное и правильное бинтование конечностей эластическим бинтом и ношение эластических чулок значительно тормозят развитие болезни. Обувь должна быть свободной, следует избегать потертостей. Данное заболевание иногда приводит к значительным венозным кровотечениям. Давящая повязка может остановить кровотечение. При лечении трофических язв необходима строжайшая асептика. Работа не должна быть связана с длительным стоянием.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →