Эктопия мочевого пузыря

Является самой тяжелой формой аномалии мочевыводящих путей. У девочек при разведении больших половых губ виден мочевой пузырь. У мальчиков в таких случаях половой член слабо развит, с желобком по передней (верхней) поверхности и с расширенным входом в пузырь.

В типичных случаях отсутствует вся передняя стенка мочевого пузыря, а задняя стенка за счет внутрибрюшного давления выпячивается вперед в виде округлой опухоли, покрытой ярко-красной слизистой оболочкой, которая резко отличается от кожи.

Треугольник мочевого пузыря (Льето) с отверстиями мочеточников и складкой между ними виден у шейки пузыря при переходе в открытый несросшийся мочеиспускательный канал. Из отверстий мочеточников периодически каплями или струйкой выделяется моча.

Пупок у таких детей располагается непосредственно у верхнего края слизистой оболочки. Отмечается расхождение лобковых костей на 2—5 см и больше. Часто имеются сопутствующие аномалии: врожденные паховые грыжи, неспустившееся яичко (крипторхизм), слабость сфинктера заднего прохода, выпадение прямой кишки.

Лечение

В настоящее время применяют два вида оперативного лечения: восстановление целостности мочевого пузыря и отведение мочи в кишечник. Обычно операцию производят на 2—3м году жизни ребенка. Сущность операции заключается в восстановлении целостности мочевого пузыря.

Мобилизуют края слизистой оболочки и стенки мочевого пузыря, затем сшивают их. Над вновь образованным мочевым пузырем сшивают прямые мышцы живота или лоскуты с их апоневризом и кожу.

При невозможности восстановить целостность мочевого пузыря его участок пересаживают в сигмовидную кишку вместе с мочеточниками. При этом виде лечения имеется опасность присоединения восходящей инфекции мочевых путей, от которой дети часто погибают.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →