Эписпадия и гипоспадия

Эписпадия

Незаращение верхней (передней) стенки мочеиспускательного канала. В более тяжелых случаях незаращение простирается на заднюю часть уретры и даже на шейку мочевого пузыря. В более легких случаях эписпадия распространяется только на дистальную часть (переднюю уретру).

У мальчиков иногда расщепление можно видеть на головке полового члена только после отодвигания крайней плоти. В этих случаях наблюдается недоразвитие полового члена. У девочек эписпадия мало заметна даже в случаях незаращения шейки мочевого пузыря. Расщепление видно только при раздвигании половых губ.

Клиническая картина характеризуется наличием незаращения мочеиспускательного канала и нарушением мочеиспускания (неправильное направление струи, недержание мочи).

Лечение: операцию обычно производят в дошкольный период. При тяжелых формах с незаращением шейки мочевого пузыря и недержанием мочи операцию делают так же, как при восстановлении пузыря по поводу эктопии. Излишек слизистой оболочки иссекают, стенку мочевого пузыря сшивают. Восстановление уретры на половом члене производят пластическим путем.

Гипоспадия

Характеризуется неправильным расположением отверстия мочеиспускательного канала. Незаращение уретры происходит кнаружи от сфинктера, поэтому удержание мочи не нарушено. Рудимент уретрального желоба идет в виде фиброзного тяжа (хорды) до головки полового члена по нижней (задней) поверхности. В связи с этим половой член согнут, особенно при эрекции.

Сопутствующие аномалии: крипторхизм, врожденные паховые грыжи и т. д.

Лечение: операцию производят в первые годы жизни. В основе операции лежит иссечение фиброзного тяжа, после чего половой член выпрямляется. Дистопированное отверстие мочеиспускательного канала перемещают значительно позднее — в 3—4 года.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →