Крипторхизм

Этим термином обозначают задержку опускания яичка в брюшной полости или в паховом канале. В норме на 8-м месяце яичко проходит через паховый канал в мошонку, а на 9-м месяце занимает свое нормальное положение на дне мошонки.

Остановка развития приводит к различным аномалиям расположения яичка. Чаще яичко задерживается в брюшной полости или в паховом канале. Наиболее часто наблюдается односторонний крипторхизм.

Клиническая картина

Диагностика не представляет затруднений. При пальпации можно обнаружить, что яичко в мошонке отсутствует. Если оно находится в паховом канале, иногда можно пропальпировать небольшое опухолевидное образование. При физической нагрузке в паховом канале может появиться болезненность. При длительном нахождении яичка в брюшной полости или в паховом канале может наступить его атрофия.

Лечение

Иногда в период полового созревания яичко может опуститься самостоятельно.

Показанием к оперативному лечению являются следующие моменты: частая травматизация яичка, сочетание крипторхизма и врожденной паховой грыжи и нахождение яичка в брюшной полости. Суть операции заключается в освобождении яичка от окружающих тканей и низведении его на дно мошонки.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →